Arroz de forno da minha mãe.
Comida de mãe é afeto puro e é isso que sinto por esse arroz de forno.
Essa receitinha é mais uma daquelas que mamãe preparou a vida toda e a gente continua, aliás ela ainda prepara para gente quando pedimos. ♥
Todas as sobras de arroz eu vou congelando, quando tenho uma boa quantidade preparo esse prato, mas se estou com vontade e não tenho arroz no freezer, preparo rapidinho.
Fácil de fazer, vamos preparar?
Essa quantidade rende bem, faço para sobrar e mandar marmitinha para papi e mami, dessa vez foi para meu irmão Marco. e também para congelar.
Ingredientes:
- 8 xícaras de arroz cozido
Molho:
- 800 ml de molho de tomate caseiro
- 350 gramas de carne moída
- Sal a gosto
- Paprica doce
- Páprica picante
- Noz moscada ralada
- 1/2 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados (ou tempero caseiro de alho e sal)
- 3 colheres de aveia em flocos (opcional)
- Ervilha fresca a gosto
- Azeitona verde picada a gosto
- Pimenta do reino moída na hora
- Cheiro verde a gosto
- 1/4 pimentão picado amarelo e 1/4 de pimentão vermelho (ou verde)
- OU MOLHO BOLONHESA DA SUA PREFERÊNCIA
- 250 gramas de presunto (opcional)
- 250 gramas de queijo prato ou muçarela
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Gosto de temperar a carne moída antes, mas dessa vez não deu tempo.
Molho:
Coloco a carne moída na panela sem óleo e deixo fritar, coloquei a aveia e misturei bem, juntei o alho, a cebola, pimentão, deixei refogar mais um pouco, coloquei a noz moscada, as pápricas, o molho, deixei cozinhar uns minutos.
Coloquei a azeitona picada, acertei o sal e juntei pimenta moída na hora.
Desliguei o fogo e acrescentei o cheiro verde.
Montagem:
Misturo 2/3 do molho bolonhesa ao arroz. Reservo.
Unto um refratário com azeite, coloco metade do arroz, metade do presunto, metade do queijo, um pouco de molho, o restante do arroz, o restante do presunto e queijo prato.
Por cima o restante do molho, queijo parmesão por cima e colocar no forno para derreter o queijo.
Dica Dom Manjericão:
Quer deixar seu molho ainda mais saboroso?
Coloque algumas sementinhas de erva doce (cuidado para não colooar demais, senão fica forte, queremos apenas um sabor suave e delicioso.
Coloco aveia em flocos na carne moída para enriquecer e não altera o resultado do prato nem seu sabor, ótimo truque para a criançada comer fibras sem saber.
Se gostar coloque cenoura ou abobrinha em cubinhos ou ralada, milho verde ou outro legume no molho bolonhesa e agregue sabor e nutrientes.
Substitua a carne moída por frango desfiado e obtenha um ótimo resultado.
Se preferir gratine o queijo ao invés de somente derreter.
Perfeito para ter marmitinhas prontas no freezer, prepare normalmente seguindo os passos acima mas não leve ao forno, leve diretamente para o freezer.
Deixe na parte de baixo da geladeira descongelando e leve ao forno para aquecer e derreter o queijo.