Vaca atolada mais simples e com ingredientes fáceis de encontrar impossível!
Existem inúmeras versões de vaca atolada, cada um tem a sua e a minha que apresento a seguir.
Essa receita de vaca atolada foi preparada no fogão à lenha, mas como gostamos muito normalmente faço no fogão à gás mesmo.
Temos um grupo de amigos blogueiros que amam se reunir, comer bem, jogar papo fora e se divertir por isso no ano passado oficialmente nossos encontros começaram a se chamar de EJECA por sem um encontro descontraído e do interior.
Pela segunda vez o EJECA foi na minha casa, dessa vez decidimos que seria temático com decoração e comidas típicas. Anteriormente nos encontramos algumas vezes na casa da angela do Ora Pitangas.
Já começamos a edição do EJECA JUNINO na sexta feira com uma visita na Fábrica da Heineken em Itu que a Ana Paula do Menu Criativo agitou para nós e participaram eu e maridão, Carla do Brisando na Cozinha com o namorado Rodrigo, a Juh Campos do Burburinho na Cozinha, a Fla do Arte na Cozinha com o maridão Fábio e a Dani do Amélia com Vaidade.
Lá provamos um chopp fresquíssimo direto da fonte que tinha sido fabricado no dia anterior.
Como somos festeiros depois disso eu e maridão, Fla, Fábio, Juh, Carlinha e Rodrigo fomos para casa começar os preparativos do dia seguinte e a Fla preparou uma sopa de cebola incrível e encomendamos coxinha.
No sábado porém a Ana Paula não pode comparecer por motivo de força maior, então esteve presente a patota toda da noite anterior, A Cintya e o marido Dico do Cozinhar é Preciso e os irmãos Marina e Ivan Amorim com sua esposa e filhota linda do E Aí o Que Comer.
Confira as comidas deliciosas que cada um preparou:
Aninha: Vaca atolada e pipoca
Dani: Carne louca e bolo de milho
Fla: Sopa de cebola, cuscus e canjica
Carlinha: Dadinhos de tapioca com calabresa e geleia de pimenta com laranja
Cintya: Mini cachorro quente e queijadinha
Ivan e Marina: Milho cozido e amendoim pralinê
Juh: Polenta cremosa com molho de calabresa
Já esperamos ansiosos pela próxima edição e que os que não puderam comparecer dessa vez estejam presentes.
Vamos à receitinha:
Vaca Atolada
Ingredientes:
- 2 quilos de costela magra cortada em pedaços
- 2 quilos de mandioca amarela cortada em pedaços
- Alho ou tempero multi uso a gosto
- Sal a gosto
- Suco de 1 laranja
- 60 ml de vodca (ou cachaça)
- 1 tomate grande picado em cubos
- 1 cebola grande picada em cubos + 1/2 cebola cortada em pedaços grande
- Azeite ou óleo de sua preferência.
Modo de Preparo:
Tempere a carne com alho ou tempero a gosto, suco de laranja, vodca, sal e a cebola em pedaços grandes. deixe marinando (gosto de deixar 12 horas).
Aqueça uma panela de pressão, coloque azeite ou óleo, coloque os pedaços de carne e a marinada deixando fritar até dourar junte água quente, tampe e deixe cozinhar até estar quase mole (lembre-se que ainda vai cozinhar com a mandioca)
Em uma panela maior pré cozinhe a mandioca com água e um pouco de sal. (se preferir cozinhe a carne um pouco menos carne e coloque junto na panela).
Em uma frigideira refogue a cebola com azeite e tempero ou alho, junte o tomate e frite mais um pouco.
Na panela da mandioca com um pouco da água dela coloque o tempero refogado, a carne com o caldo que se formou e deixe cozinhar até engrossar no ponto que mais gostar, se mais grossa ferva mais se mais líquido tire antes ou coloque mais água. se necessário acerte o sal (como utilizo sempre o meu tempero dificilmente preciso corrigir).
Deixe descansar 10 a 15 minutos e sirva.