PALAVRA-CHAVE pão caseiro, pão de água e azeite, pão para intolerante a lactose
Tempo de Preparo 20 minutesminutes
Tempo de Cozimento 1 hourhour10 minutesminutes
50 minutesminutes
Tempo Total 2 hourshours20 minutesminutes
Servings 10unidades
Author ana vasques
Cost baixo
Equipment
bowl
forma
forno
Ingredients
880gramas de farinha de trigoaproximadamente
2unidades de ovos grandes
2colheres de sopa de açúcar
1colher de chá de sal
1colher de sopa de fermento seco
1xícara de chá de água morninha
1/2 xícara de chá de azeite (ou óleo)
Instructions
Então vamos colocar a mão na massa:Primeiramente pegue uma bacia ou bowl grande coloque a farinha de trigo (comece colocando 450 gramas)Junte o fermento seco, o açúcar e mexa.Abra um buraco no meio da farinha, coloque os ovos levemente batidos, a água e o óleo.Logo depois misture tudo e coloque o sal,Assim que formar uma massa grudenta e uniforme passe para uma bancada enfarinhada e sove muito bem por aproximadamente 20 minutos.
Em seguida vá colocando a farinha aos poucos e em pequenas quantidades para que a massa não ficar pesada,Não se preocupe mesmo grudenta ela chegará no ponto ideal que é uma massa uniforme, leve e sem grudar nas mãos.Depois de sovar bem coloque a massa de volta na bacia, cubra com filme plástico ou um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar fechado
Com a massa crescida, retire da bacia, passe para a bancada, aperte para retirar os gases. Corte a massa em quantos pedaços quiser, eu cortei em 10 pedaços e fiz bolinhas. Coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.
Pincele gema batida e então salpique gergelim. (obviamente que é opcional).Aqueça o forno muito bem em temperatura média (tem que estar bem quente média de 30 minutos)
Leve a assadeira ao forno e asse o pão até dourar e estar dourado.Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade.Assim que esfriar um pouco, retire os pães da assadeira e passe para a grade para ventilar por completo e não umedecer a parte de baixo.