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Cufa ou (Cuca) de Natal

 Amo Cufa ou Cuca de Natal,

Também conhecida como Cuca ou cufe e é preparado com fermento biológico leva frutas cristalizadas e uvas passas receita bem apropriada para as Festas, mas que podem ser substituídas por outros ingredientes como sugerido no final da receita e feito em qualquer época do Ano.

Estava procurando no Google e apareceu a receita da minha querida angela  Ora Pitangas, Lógico que nem precisei pesquisar mais, suas receitas tem selo de qualidade. ❤

Vamos à receita:

Cufa ou Cuca

Ingredientes:

Massa:

2 ovos
1/2 xícara de chá óleo de canola
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
250 ml de água
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
4 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
1 xícara de chá de frutas cristalizadas
1/2 xícara de chá de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de chá de uvas passas pretas sem sementes

Farofa:

1 colher de sopa de canela
3/4 de xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (ou margarina)
1 xícara de chá de farinha de trigo

Modo de preparo:

Massa:

Em uma tigela coloque 3 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada, açúcar, sal, fermento granulado;
No liquidificador bata o óleo, ovos e a água e misture aos secos (a massa fica grudenta igual a massa de pão de forma), coloque as frutas, se necessário coloque mais farinha.
Unte com manteiga e farinha uma forma alta com 30 cm, despeje a massa e deixe crescer por 30 minutos.
Após esse tempo espalhe a farofa e deixe crescer mais 15 minutos (para completar o ciclo de crescimento) e leve ao forno médio por 30 minutos.

Farofa:

Em uma tigelinha faça um creme com a manteiga (margarina), açúcar e canela, coloque a farinha de trigo aos poucos, espalhe sobre a massa
faça um creme com a margarina, açúcar e canela e junte a farinha ao poucos.
Espalhe sobre a massa da cufa já crescida por uns 30 minutos.

Dicas de substituição das frutas:

  • Goiabada
  • Pedaços de chocolate

Observação:

Se o tempo estiver frio o crescimento pode demorar um pouco mais (foi o que aconteceu comigo, demorou 1 hora para chegar ao ideal)Use forma de fundo falso se quiser desenformar ou use papel manteiga untado.

Dica: Coloque uma pitada de fermento na farofa, isso faz com que ela se espalhe menos.

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