Go Back

Arroz Maria Isabel

arroz de uma panela só, prato típico do Piauí, com carne seca
Prato prato principal
Cozinha caipira
PALAVRA-CHAVE 1 panela só, prato típico festa junina
Tempo de Preparo 1 day
Tempo de Cozimento 40 minutes
$ 10 minutes
Tempo Total 1 day 50 minutes
Porções 4 porções
CALORIAS 10kcal
Author Ana Vasques
Cost médio

Equipamento

  • fogão
  • panela

INGREDIENTES

  • 500 gramas de carne seca
  • 2 xícaras de arroz cru
  • 3 dentes de alho
  • 1 unidade de cebola grande
  • 2 unidades de tomate
  • 1 unidade de pimenta de cheiro
  • manteiga de garrafa
  • banha de porco ou outra gordura
  • caldo de carne caseiro ou água
  • sal, pímenta do reino, cheiro verde picado
  • 250 gramas de abóbora cabotiã

Modo de Preparo

  • Em primeiro lugar comece picando a carne seca em cubos pequenos, remova o excesso de gordura se houver.
    Em segundo lugar deixe a carne dessalgando por 24 horas trocando a água 3 vezes.
  • Passado esse tempo, escorra a água e reserve. Agora pique a cebola, o alho e o tomate, pimenta de cheiro tomando o cuidado de retirar as sementes. Nesse momento aqueça uma panela, coloque banha e frite a carne seca aos poucos até ficar bem dourada. 
  • Junte a cebola picada, pimenta de cheiro, coloque uma pitada de sal, se necessário coloque mais um pouco de banha. Assim que a cebola murchar junte o alho e deixe refogar por 1 minuto. 
  • Em seguida junte o tomate sem sementes e e o colorau vá raspando o fundinho da panela, é importante tirarmos esse douradinho que ficou para dar mais sabor ao arroz. 
  • Logo após esse processo junte o arroz, coloque um pouquinho de manteiga de garrafa e frite por mais alguns minutinhos, mexendo sempre. Agora junte o caldo de carne caseiro ou água (4 xícaras), acerte o sal, deixe no fogo alto até chegar a água baixar na altura do arroz. 
  • Abaixe o fogo, tampe e deixe o arroz secar, se necessário coloque um pouco mais de água. Despeje uma colher de sopa de manteiga de garrafa na panela e deixe o arroz descansar 10 minutos. Enfim abra a tampa, afofe o arroz com um garfo e misture bem.
  •  Por cima do arroz coloque a abóbora douradinha e coloque salsinha e cebolinha. Enquanto o arroz ferve prepare a abóbora: Aqueça uma frigideira, coloque banha ou manteiga de garrafa (pode ser azeite ou óleo) junte alho picado, um pouco de pimenta de cheiro, uma pitada de sal. 
  • Assim que aquecer coloque os cubos de abóbora e vá mexendo de vez em quando até os cubos dourarem. Agora acerte o sal, coloque pimenta do reino. reserve. Para montar o prato ou uma travessa coloque o arroz e por cima coloque os cubinhos de abóbora, salpique cheiro verde.