Comece pré-aquecendo o forno a 200 graus. Nesse momento lave as beterrabas em água corrente. Agora lave as beterrabas ao meio e coloque as metades sobre uma folha de papel-alumínio em uma forma.
Em seguida tempere com sal, pimenta e azeite. Cubra com outra folha de papel alumínio e dobre as pontas formando uma trouxa. (se as beterrabas forem pequenas não é necessário cortá-las ao meio).
Logo depois leve ao forno para assar durante pelo menos 40 minutos (no nosso forno levou cerca de 60 minutos). No momento em que abrir a trouxa de papel tome cuidado pois soltará vapor e espete com um garfo ou um palito para saber se estão macias. Lave o manjericão, pique a cebola ao meio e corte em fatias finas.
Numa tábua, corte a cebola ao meio e fatie fino, se estiver muito ardida deixe de molho em água com gelo por alguns minutos, escorra. Descasque as beterrabas ainda mornas, corte em pedaços médios, coloque em uma tigela.
Junte a cebola, o manjericão e tempere com o vinagre balsâmico e azeite. Por fim acerte o sal e coloque a pimenta moída na hora. Leve para a geladeira a fim de gelar e servir fresquinha.