Go Back

Bolo Panetone

bolo com sabor de panetone, com uva passa, raspas de laranja e limão, noz moscada
Prato Bolo
Cozinha Brasileira
PALAVRA-CHAVE bolo com uva passa, bolo de natal, bolo panetone
Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Cozimento 35 minutes
Tempo Total 55 minutes
Porções 10 porções
Author Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost médio

Equipamento

  • forno

INGREDIENTES

  • 1 xícara de chá de uva passa preta
  • 1/2 xícara de chá de uva passa branca
  • 1 colher de sopa de licor de laranja, uísque, vinho do porto, conhaque
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 4 unidades de ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 60 gramas de manteiga em ponto de pomada
  • 1/2 colher de café de noz moscada ralada (ou a gosto)
  • raspas de 1 limão siciliano
  • raspas de 1 laranja
  • 1 caixa de creme de leite 200 gramas
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  • Aqueça o forno a 190 graus.
  • Unte uma forma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo.
  • Em uma tigelinha coloque a uva passa preta e branca, junte o extrato de baunilha e a bebida escolhida (usei licor de laranja), mexa bem e deixe descansando enquanto prepara a massa, pelo menos 10 minutos.
  • Faça raspas com a laranja e o limão siciliano.
  • Em uma tigela ou bowl coloque os ovos em temperatura ambiente, misture e junte o açúcar, com um fuê bata por um minuto até ficar claro e dobrar de volume (se preferir utilize a batedeira), agora acrescente a manteiga em ponto de pomada e bata por mais 30 segundos.
  • Em seguida coloque a caixa de creme de leite, a pitada de sal, misture bem.
  • Junte a noz moscada, as raspas de laranja e limão, mexa bem.
  • Coloque a farinha de trigo peneirada, misture delicadamente.
  • Junte o fermento e mexa, em seguida coloque a uva passa e misture delicadamente.
  • Despeje na forma untada e leve ao forno.
  • Asse por aproximadamente 35 minutos ou quando fizer o teste do palito ele sair limpo.
  • Enquanto assa o bolo prepare a cobertura, em uma tigelinha coloque o açúcar de confeiteiro e o leite aos poucos até formar uma calda lisa, deixe no ponto desejado, mais fina ou mais grossa. 
  • Retire do forno e deixe amornar.
  • Desenforme o bolo e coloque a cobertura com ele ainda morno.
  • Decore como desejar.

Não deixe de conferir todas as dicas do post