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Almôndega gratinada com purê de batata

deliciosas almôndegas gratinadas com molho de tomate e purê de batata cremosinho
Prato prato principal
Cozinha Brasileira
PALAVRA-CHAVE almôndega gratinada,, molho com almôndega, prato único, purê de batata
Tempo de Preparo 30 minutes
Tempo de Cozimento 50 minutes
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Porções 4 pessoas
Author Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost médio

Equipamento

  • fogão
  • forno

INGREDIENTES

Purê:

  • 800 gramas de batata
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto ralada na hora
  • 1/2 caixa de creme de leite 100 gramas
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1 folha de louro

Almôndega:

  • 500 gramas de carne moída
  • 1 colher de sopa de tempero multi uso ou alho amassado a gosto
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 1 unidade de cebola pequena
  • Orégano, tomilho, manjerona, alfavaca (frescas) Opcional
  • Sal a gosto

Molho de tomate:

  • 1 lata de tomate pelado com o suco
  • Alho amassado ou tempero caseiro
  • 1/2 unidade de cebola pequena
  • Azeite quanto baste
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • OU molho de sua preferência

Cobertura:

  • 100 gramas de muçarela ralada
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

Purê

  • Em uma panela cozinhe as batatas sem casca com sal, os dentes de alho inteiros e a folha de louro até ficar macia.
  • Escorra a batata cozida, coloque em um bowl junto com os dentes de alho cozidos, descarte a folha de louro e amasse muito bem.
  • Junte o leite morno (tem que estar na mesma temperatura da batata), o requeijão, o creme de leite, tempere com sal, noz moscada a gosto, misture muito bem até formar um purê liso, reserve.

Almôndegas:

  • Pique a cebola em cubos bem pequenos ou se preferir rale em um ralador.
  • Em um bowl coloque a carne moída, o tempero caseiro ou alho amassado, a cebola picada, pimenta a gosto, aveia, as ervas frescas.
  • Misture tudo mas sem amassar demais, pois queremos almôndegas macias, se amassar demais ficarão mais duras.
  • Faça bolinhas do tamanho que desejar, como usei ramequins para servir fiz bem pequenas.
  • Aqueça uma frigideira, unte com azeite e doure todas as almôndegas. Reserve.

Molho de tomate:

  • Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.
  • Aqueça uma panela com azeite, coloque a cebola picada com uma pitada de sal e refogue até começar a ficar transparente.
  • Junte o alho amassado ou tempero caseiro, deixe refogar um minuto apenas para perfumar.
  • Junte a lata de tomate pelado com o suco e um pouco de água (se a lata for de tomates inteiros amasse para desmanchar um pouco antes levar para a panela).
  • Deixe ferver por alguns minutos até estar bem cozido, coloque pimenta e acerte o sal.
  • Reserve.

Montagem:

  • Unte um refratário ou ramequins com azeite, coloque uma camada de purê de batata, por cima coloque as almôndegas.
  • Pique a cebola em cubos pequenos, reserve.
  • Cubra com o molho de tomate e por cima espalhe a muçarela e o queijo parmesão.
  • Leve ao forno para cozinhar e gratinar.