Go Back

Pão caseiro do sítio

Pão fofinho para tomar com café, massa fácil de trabalhar.
Cuisine Brasileira
Keyword pão caseiro, pão do sítio, pão feito em casa
Prep Time 30 minutes
Cook Time 2 hours
Total Time 2 hours 30 minutes
Servings 8 pessoas
Author Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost baixo

Equipment

  • forno

Ingredients

  • 700 gramas de farinha de trigo de boa qualidade
  • 250 ml de leite morno (não pode estar quente)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 unidades de ovo
  • 1 colher de sopa de fermento seco ou 30 gramas de fermento fresco para pão

Instructions

  • Em uma bacia ou bowl grande coloque a farinha de trigo (comece colocando 600 gramas).
  • Junte o fermento seco, o açúcar e mexa.
  • Abra um buraco no meio da farinha, coloque os ovos levemente batidos, o leite morno e manteiga em temperatura ambiente.
  • Misture tudo e coloque o sal, assim que formar uma massa grudenta e uniforme passe para uma bancada enfarinhada e sove muito bem por aproximadamente 20 minutos.
  • Vá colocando a farinha aos poucos e em pequenas quantidades para a massa não ficar pesada, não se preocupe que mesmo grudenta ela chegará no ponto ideal que é uma massa uniforme, leve e sem grudar nas mãos.
  • Depois de sovar bem coloque a massa de volta na bacia, cubra com filme plástico ou um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar fechado.
  • Com a massa crescida, retire da bacia, passe para a bancada, aperte para tirar os gases.
  • Corte a massa em quantos pedaços quiser. (fiz 2 pães).
  • Abra a massa com um rolo e enrole, coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Aqueça o forno muito bem em temperatura média (tem que estar bem quente).
  • Leve a assadeira ao forno e asse o pão até dourar e estar assado.
  • Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade.
  • Assim que esfriar um pouco, retire os pães da assadeira e passe para a grade para ventilar por completo e não umedecer a parte de baixo.
  • Para guardar os pães coloque em uma travessa de plástico com tampa após estarem completamente frios em temperatura ambiente dura 2 a 3 dias, na geladeira de 5 a 7 dias.