Farofa de Natal para deixar sua ceia mais saborosa.

Essa farofinha com bacon, passas e ovos é deliciosa, bem simples de preparar e combina com assados, grelhados, churrascos.

Mas essa farofa não precisa ser preparada só nas festas de Natal e Ano Novo, se você é do time que gosta de uva passa o ano todo não pode deixar de experimentar.

Acompanha super bem arroz e feijão.

De fato farofa pode ser feita a partir da combinação de farinha, como a de mandioca, com outros ingredientes, como carnes, embutidos, vegetais, temperos e até mesmo frutas.

Não podendo esquecer que gordura é imprescindível para obter uma farofa perfeita.

Desta maneira é uma ótima opção de alimento para deixar  um gostinho a mais para as refeições.

farofa de natal

  Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca biju
  • 1/4 de xícara de chá de manteiga
  • 150 gramas de bacon
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de chá de uva passa (usei meia branca/meia preta)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de tempero caseiro multi uso ou alho amassado
  • 1/2 pimenta dedo de moça
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde

Modo de preparo:

Coloque a uva passa de molho em água por 20 minutos depois escorra em uma peneira.

Pique o bacon em cubos pequenos.

Descasque a cebola e pique em cubos pequenos.

Pique a pimenta dedo de moça em cubinhos.

Bata ligeiramente os ovos.

Aqueça uma panela e frite o bacon até dourar, junte a manteiga (se seu bacon for muito magro pode ser necessário colocar mais manteiga).

Junte a cebola picada com a pimenta dedo de moça e refogue por um minuto.

Coloque o tempero ou alho amassado e refogue por mais um minuto.

Junte a uva passa e deixe refogando até começar a inchar.

Abra um espaço no refogado e despeje o ovo ligeiramente batido e vá mexendo por um minuto.

Misture tudo assim que a clara começar a branquear.

Junte a farinha de mandioca biju.

Misture bem, coloque pimenta do reino, acerte o sal se necessário.

Finalize com cheiro verde e desligue o fogo.

Dica Dom Manjericão:

Troque a farinha de mandioca biju por farinha de mandioca torrada.

Pode acrescentar castanhas, nozes, amêndoas para dar crocância a farofa.

Nessa farofa usei manteiga de garrafa que dá um toque especial, mas se não tiver a manteiga comum cumpre bem o seu papel.

Coloque cenoura ralada, azeitonas e dê um toque diferente na sua farofa.

Se preferir não coloque os ovos.

Sobrou farofa? Congele.

Coloque em saquinhos próprios para freezer ou em potinhos herméticos e tenha sempre que desejar.

Para descongelar basta retirar do freezer e levar para a geladeira.

Sirva em temperatura ambiente.

farofa de natal com bacon e uva passa

Imprima a receita de Farofa de Natal:

Farofa de Natal

Ana Vasques
Farofa com bacon, uva passa e ovos úmida e saborosa
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Tempo Total 27 minutes
Prato Acompanhamento
Cozinha Brasileira
Porções 6 pessoas

Equipamento

  • fogão

INGREDIENTES
  

  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca biju
  • 1/4 xícara de chá de manteiga
  • 150 gramas de bacon
  • 1 unidade de cebola
  • 1 xícara de chá de uva passa usei metade branca/metade preta
  • 3 unidades ovos
  • 1 colher de sopa de tempero caseiro ou alho amassado
  • 1/2 unidade de pimenta dedo de moça
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo
 

  • Coloque a uva passa de molho em água por 20 minutos.
  • Pique o bacon em cubos pequenos, reserve.
  • Descasque a cebola e pique em cubos pequenos.
  • Pique a pimenta em cubinhos.
  • Bata ligeiramente os ovos. 
  • Aqueça uma panela e frite o bacon até dourar, junte a manteiga (se seu bacon estiver muito magro pode ser necessário um pouco mais de manteiga).
  • Junte a cebola e a pimenta dedo de moça e refogue por um minuto.
  • Coloque o tempero e refogue por mais um minuto.
  • Coloque a uva passa e deixe refogando tudo até começarem a inchar.
  • Abra um espaço no meio do refogado e despeje o ovo ligeiramente batido e vá mexendo por um minuto.
  • Misture tudo e assim que a clara começar a branquear junte a farinha de mandioca.
  • Misture bem, coloque pimenta do reino, acerte o sal se necessário.
  • Finalize com cheiro verde e desligue o fogo.

Não deixe de conferir todas as dicas do post.

    PALAVRA-CHAVE farofa, farofa com passas, farofa de natal
    Antes de sair confira mais receitas de farofa para as festas:

    9 receitas de farofas para o Natal e Ano Novo

    Assados que combinam com essa farofa  de Natal a base de bacon e uva passa maravilhosa:

    Pernil Marinado Assado

    Leitoa assada pururuca

    Costelinha assada na cerveja

    Frango assado caseiro

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    farofa de natal com bacon e uva passa

     

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    Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de farofa de Natal.

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