Caldo de legumes caseiro

Caldo de legumes caseiro, muito mais saudável e saboroso.

Caldo de legumes caseiro, simples de preparar e muito aromático.

É fato que os tabletes de caldos industrializados são mais fáceis de usar, mas são na sua maioria química pura, cheios de conservantes, sódio e aditivos químicos que fazem mal a saúde.

Sim, eu já usei caldo no passado, até gostava mas com o tempo fui descobrindo que quanto mais preparos caseiros fazemos mais nos apaixonamos pelos sabores.

Fazer caldo de legumes em casa é muito simples e fácil de preparar, não tem segredo.

Por isso nos últimos anos em casa só utilizo caldos caseiros para sopas, risotos, carnes ou qualquer outra preparação.

Essa receita é a base que usei mas você pode variar conforme sua preferência e o que tem na geladeira.

Para ganhar tempo você pode preparar enquanto faz o jantar durante a semana ou no final de semana enquanto cuida da casa ou das refeições da família, por exemplo.

Congele o caldo de legumes caseiro e tenha sempre pronto no freezer

Ingredientes:

  • 3 litros de água
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras com casca
  • 3 talos de salsão
  • 1 talo de alho poró (só a parte verde)
  • Talos de salsinha
  • Talos de cebolinha
  • 3 dentes de alho com casca
  • 1 punhado pequeno de sal grosso
  • 4 cravos
  • 1 punhado pequeno de grãos de pimenta
  • 1 talo de manjericão
  • 1 talo de manjerona
  • 1 punhado de tomilho
  • 3 folhas de louro
  • 4 talos de cebolinha (usei só a parte branca)

Modo de preparo:

Higienize todos os ingredientes.

Corte a cenoura em rodelas grossas.

Descasque e corte a cebola em 4 e espete os cravos em um deles.

Dê uma leve amassada nos dentes de alho, só para liberar o perfume.

Junte todos os ingredientes em uma panela, despeje a água, mexa bem e leve ao fogo alto.

Quando começar a ferver abaixe o fogo no nível mais baixo e mantenha cozinhando por mais ou menos 2 horas, mexa de vez em quando.

Quando estiver pronto, desligue o fogo, espere esfriar e terá um caldo extremamente saboroso e aromático.

Coe os legumes, utilize o caldo normalmente nas suas receitas ou coloque em recipientes próprios para o freezer e congele, assim terá caldo sempre pronto.

Outra opção é colocar o caldo em forminhas de gelo, quando estiverem congeladas retire e passe para um saco plástico e feche bem.

Caldo de legumes caseiro
ingredientes
Caldo de legumes caseiro
pronto para ir ao fogo

Dica Dom Manjericão:

Existem inúmeras versões de caldo e cada um tem a sua, eu gosto do meu com muito sabor e aroma de ervas.

Se preferir não coloque o sal nem pimenta na preparação.

Coloquei como opção somente os talos de salsinha pois todos os ingredientes serão descartados depois para não haver desperdício utilizamos as folhas para preparar refeições.

Você pode guardar todos as sobras de cenouras, cebolas, talos da salsa, talos de cogumelos, a parte verde do alho poró, as folhas de salsão congeladas para utilizar na preparação dos caldos, só colocar em sacos de congelar e utilizar no momento do preparo.

Não esqueça de higienizar e secar muito bem antes de levar essas sobrinhas ao freezer, pois irão direto para a panela na hora do preparo.

Os ingredientes básicos do caldo são cenoura, cebola e salsão que dão o perfume inicial a partir daí coloca-se o que desejar e tiver na geladeira ou freezer.

Se for colocar sal se preferir utilize sal fino no lugar do grosso. Para massas, caldos e preparações lentas onde o sal pode se dissolver lentamente dou preferência para o sal grosso.

Caldo de legumes caseiro
cozinhando lentamente

Mais ingredientes que podem ser utilizados nos caldos:

  • Coentro (talos)
  • Anis estrelado
  • Lascas de gengibre
  • Alecrim
  • Tomate
  • Talos de cogumelos

Dependendo dos ingredientes utilizados trarão resultados de sabores diferentes.

Durabilidade do caldo caseiro:

5 dias na geladeira colocado em pote hermético bem fechado ou vidro com tampa e 3 meses no freezer.

Quer preparar caldo de legumes a jato?

Para preparar um caldo mais rápido siga o mesmo processo só que diminua o tempo de cozimento para 30 minutos.

O resultado do caldo a jato não será tão concentrado como cozido lentamente mas infinitamente melhor que os industrializados.

Caldo de legumes caseiro

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