torta italiana - torta farofa

Torta farofa ou torta italiana como sempre conheci!

Essa receita da minha vó sempre foi chamada de torta italiana mas ela é mais conhecida como torta farofa pela internet afora.

Independente do nome é uma torta deliciosa que leva creme com baunilha e uma farofa doce.

Minha avó Rosário e a avó Alda preparavam para gente quando éramos pequenos.

Ainda lembro das tardes de domingo felizes onde comíamos essa torta com muito gosto.

O creme delicioso fica entre duas camadas de farofa a de baixo se torna a base da torta e a de cima fica com textura crocante.

 

 

torta italiana

Aprenda a preparar torta italiana ou torta cremosa com farofa:

Ingredientes:

Creme:

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha (essência)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo

Farofa:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Creme:

Dissolva o amido em um pouco do leite.

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.

Assim que engrossar cozinhe mexendo sempre por mais 2 minutos.

Desligue o fogo, coloque plástico filme diretamente no creme para não formar película.

Deixe esfriar.

Farofa:

Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e misture bem.

Junte a manteiga cortada em pedaços e misture bem com as mãos.

Junte o ovo batido e misture novamente.

Montagem:

Unte uma forma pequena, de preferência com fundo falso.

Coloque metade da farofa, espalhe o creme por cima e o restante da farofa por cima.

Leve ao forno preaquecido por 30 a 40 minutos dependendo do forno de cada um.

Sirva morna, com sorvete ou mesmo gelada.

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torta italiana

Agora que aprendeu a receita que tal levar a consigo? Imprima:

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torta italiana

Ana Vasques
torta com farofa crocante e creme de baunilha
Tempo de Preparo 20 minutes
1 hour
Tempo Total 2 hours 20 minutes
Prato sobremesa, torta doce
Cozinha Brasileira
Porções 80 porções

Equipamento

  • fogão
  • forno

INGREDIENTES
  

creme

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 unidade de ovo

farofa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 unidade de ovo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo
 

creme

  • Dissolva o amido em um pouco do leite.
    Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
    Assim que engrossar cozinhe mexendo sempre por mais 2 minutos.
  • Desligue o fogo, coloque plástico filme diretamente no creme para não formar película.
    Deixe esfriar.

farofa

  • Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e misture bem.
    Junte a manteiga cortada em pedaços e misture bem com as mãos.
    Junte o ovo batido e misture novamente.

montagem

  • Unte uma forma pequena, de preferência com fundo falso.
    Coloque metade da farofa, espalhe o creme por cima e o restante da farofa por cima.
    Leve ao forno preaquecido por 30 a 40 minutos dependendo do forno de cada um
PALAVRA-CHAVE torta cremosa com farofa, torta farofa crocante

No site da minha amiga Nana tem um crumble crocante de morango, confira a seguir: https://mangacompimenta.com/2022/01/24/crumble-de-morango/

Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

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Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de torta italiana.

Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

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Comentários

4 respostas para “Torta italiana (torta farofa)”

  1. Ótima torta !
    Gostaria de saber se pode acrescentar maçã em rodelas finas ao meio da mesma ?
    Seria só um complemento .
    Obrigada!

    1. olá, pode sim!! iria ficar ainda melhor!! depois me conta!!!

  2. Olá!!!
    Obrigada por compartilhar essa receita conosco.
    Mas me deixou uma dúvida: na receita do creme, o ovo é levado ao fogo gema e clara? Ou só a gema e desprezado a clara? Obrigada

    1. olá, obrigada! o ovo é colocado inteiro, não despreza nada!! se fizer me conta. um beijo!

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