Entrevero de Pinhão! Melhor não há!

Sempre que chega a temporada de pinhão acabo aproveitando safra dessa vez provamos o entrevero de pinhão, um prato a base de carnes e pinhão com sabor marcante, desta maneira uma comida típica do sul do país

Aqui em casa amamos comidas típicas, regionais, rústicas ou caipiras temos várias receitas desse tipo no blog.

Como servir pinhão:

Sem dúvida temos inúmeras formas de servir pinhão, tais como:  seja na chapa do fogão a lenha, cozido, no micro-ondas ou na air fryer (fritadeira a ar) ou mesmo na pressão.

Além disso, ele pode ser ingrediente fundamental em bolos, risotos, guisados, farofas, sopas, entreveros e até brigadeiros e pudins de pinhão, refogado na manteiga e alho, bem como comer só cozido.

Dica: inclua pinhão nas sua alimentação além de ser versátil é muito saudável e traz muitos benefícios para a saúde, pois é proteína vegetal, é rico em fibra alimentar, boa fonte de vitamina C, entre outros.

Resumo da receita de entrevero de pinhão:

Um prato rústico típico da região Sul do Brasil muito fácil,  preparado a base de carne salgada, calabresa, bacon, carne bovina e logicamente o pinhão cozido.

entrevero de pinhão

Então vamos aprender a receita de entrevero de pinhão, separe da sua dispensa:
Ingredientes:
  • 300 gramas de pinhão cozido e descascado (aproximadamente 500 gramas de pinhão com casca)
  • 1/2 pimentão picado em cubos pequenos (pode ser verde, vermelho ou amarelo)
  • 500 gramas de carne seca em cubos (charque)
  • 250 gramas de linguiça calabresa em fatias
  • 100 gramas de bacon picado
  • 250 gramas alcatra ou coxão mole em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado (opcional)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Tempero multi uso (opcional)
  • Sal
Como preparar entrevero de pinhão:
Modo de preparo:

Em primeiro lugar deixe a carne seca de molho por 24 horas cozinhe e reserve. (ou dessalgue rapidamente em poucos minutos, acessando aqui: Como dessalgar carne seca em poucos minutos

Depois da carne dessalgada cozinhe na panela de pressão.

Logo após a carne cozida pegue uma panela tipo wok ou frigideira grande e então coloque o bacon e o azeite e frite até dourar.

Em seguida coloque e vá fritando a alcatra, a linguiça e a carne seca.

Agora acrescente o tempero, a cebola, o pimentão e o tomate. mexa sempre deixando cozinhar e depois  acerte o sal se necessário.

Enfim por último junte o pinhão cozido misture bem, deixe mais um pouco para tomar gosto mexendo sempre.

Sirva com arroz e farofa.

entrevero de pinhão

Como escolher pinhão:

Na hora de escolher, selecione os maiores e que estejam firmes – se apertando o pinhão ele estiver meio macio ou parecer que tem ar dentro, descarte.

Dessa maneira quanto mais brilhante, melhor, bem como descarte também os pinhões com furinhos ou sinais de mofo.

Para saber se pinhão está maduro, é preciso verificar a cor da casca: deve ser marrom nas pontas e amarelado no restante.

Qual a época de pinhão:

O pinhão tem colheita protegida por lei, controlada para a fauna não ter prejuízos, e por termos hoje somente 4% de plantação em relação aos 80.000 km quadrados de antigamente, por isso somente é liberada em meados de abril e vai até julho.

Graças ao controle e proteção ambiental, a formação das florestas de araucária começou a nascer novamente.

O que de fato é pinhão:

Então pinhão é a semente da araucária, a parte comestível da pinha.

Por sua vez a araucária é uma árvore que não tem fruta. Ela produz a pinha e os pinhões.  Por isso quando um pinhão cai no chão, ele germina e produz uma muda, sendo assim uma semente”,

Como cozinhar pinhão:

Eu sempre cozinho pinhão na pressão e não uso medida, eu acredito que não é necessário.

Então vamos lá:

De início lave bem o pinhão cru e se tiver algum já estragado, separe.

Eu não costumo cortar a ponta, mas de todo modo se preferir, pode cortar.

Nesse momento coloque todos os pinhões com água, lembrando sempre de respeitar o volume máximo da panela de pressão por medida de segurança.

Agora leve a panela de pressão ao fogo alto, e quando pegar pressão abaixe o fogo e conte 40 minutos. Desligue a panela e deixe perder a pressão sozinha.

Abra a panela, se estiverem macios coloque sal a gosto e deixe ferver mais alguns minutos, caso ainda estejam firmes, tampe e deixe pegar pressão mais alguns minutos.

Como descascar pinhão:

Pra descascar existe alguns utensílios próprios, porém nem todos possuem acesso, então com uma faca de serra você corta a horizonta, de todo modo melhor que estejam mornos.

Além de que se estiver molinho as vezes dá pra abrir com a mão mesmo.

Para  comer ele purinho costumo abrir mão da faquinha ou o aparelhinho e mordo a base e normalmente ele sai bem fácil.

Seguem algumas perguntas que possam surgir, porém se não estiver na lista abaixo me mande uma mensagem que procurarei responder o mais rápido possível:
É possível congelar pinhão?

Certamente que sim, prefira congelar cru. Coloque em saco plástico bem vedado.

Como armazenar pinhão depois de cozido?

Armazene em pote com tampa na geladeira, porém deixe com água.

para comer novamente ou utilizar em receita, só aquecer e descascar.

Posso colocar sal junto com a água para cozinhar?

Não é recomendado pois assim o pinhão não fica tão macio.

O que significa Entrevero?

Entrevero significa bagunça, confusão, bem diferente do prato entrevero de pinhão que é um prato super equilibrado.

Agora que você aprendeu tudo sobre pinhão e entrevero de pinhão, que tal imprimir a receita e levar contigo?
Cozido de carne com pinhão

Entrevero de pinhão

Ana Vasques – Dom Manjericão
Cozido de carne com pinhão, típica do Sul do Brasil, com carnes, calabresa e bacon
Tempo de Preparo 1 day 40 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Tempo Total 1 day 1 hour
Prato prato principal
Cozinha Brasileira
Porções 5 pessoas
CALORIAS 2 kcal

Equipamento

  • panela de pressão
  • frigideira wok

INGREDIENTES
  

  • 300 gramas de pinhão cozido e descascado (aproximadamente 500 gramas de pinhão com casca)
  • 1/2 unidade de pimentão picado em cubos a cor que desejar
  • 500 gramas de carne seca rende em média gramas depois de cozida
  • 250 gramas de calabresa em fatias
  • 100 gramas de bacon picado
  • 250 gramas de alcatra ou coxão mole
  • 1 unidade de cebola em cubos pequenos
  • 1 unidade de tomate picado
  • Sal a gosto, cheiro verde, pimenta
  • alho ou tempero a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de Preparo
 

  • Em primeiro lugar deixe a carne seca de molho por 24 horas cozinhe e reserve. (ou dessalgue rapidamente em poucos minutos, acessando aqui: Como dessalgar carne seca em poucos minutos
  • Depois da carne dessalgada cozinhe na panela de pressão.
  • Logo após a carne cozida pegue uma panela tipo wok ou frigideira grande e então coloque o bacon e o azeite e frite até dourar.
  • Em seguida coloque e vá fritando a alcatra, a linguiça e a carne seca.
    Agora acrescente o tempero, a cebola, o pimentão e o tomate. mexa sempre deixando cozinhar e depois  acerte o sal se necessário.
     
  • Enfim por último junte o pinhão cozido misture bem, deixe mais um pouco para tomar gosto mexendo sempre.

Notas

Nota:
Confira como cozinhar pinhão no post
Sirva com arroz e farofa
PALAVRA-CHAVE entrevero de pinhão do sul, entrevero gaúcho
Para a temporada de pinhão temos as seguintes receitas:

estrogonofe de carne com pinhão

farofa de pinhão 
 
carne de panela com pinhão e batata
 
sopa creme de pinhão
 
  • Agora que você já sabe tudo sobre pinhão e a receita de entrevero de pinhão, deixe seu comentário no formulário abaixo.
 
  • Assim também se preparar essa ou outra receita do site Dom Manjericão fotografe nos marque no Instagram com @domanjericao e #domanjericao.
 
 
A receita original está aqui, pois acabei fazendo algumas alterações.

 

entrevero de pinhão

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Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

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Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazer as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de entrevero de  pinhão.

Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

Ah, por fim, antes que eu esqueça, visite também nosso perfil no Pinterest assim sendo ficará por dentro de mais novidades! Então até a próxima!

 

Aproveite e veja outras receitas também:


Comentários

2 respostas para “Entrevero de Pinhão”

  1. Oi, Ana!
    Vim parar na sua cozinha hoje? Que legal! O entrevero é um prato delicioso e preciso repetir, porque já estou com uma pequena colheita fresquinha na minha bancada. Temos duas araucárias aqui no prédio.
    Grata pela menção e vamos trocando dicas, fazendo nossas alterações, adaptando ao gosto familiar, que colocar um prato à mesa para os nossos queridos é sempre um prazer.
    Suas fotos estão convidativas!!
    Bjs.

  2. eu amo pinhão.
    Morava antes no oeste de SC muito facil de se encontrar e com preco acessivel.
    Agora no litoral dificil de encontrar e muito caro. Mais de 10,00 reais o kg.
    amo um entrevero.
    beijo

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