Moussaka  é um prato delicioso e de origem grega.

A moussaka é uma lasanha de berinjela com molho de tomate com carne moída e molho branco.

Não empanei nem fritei as berinjelas para economizar um pouco nas calorias, fiz as fatias assadas.

Existem inúmeras variações desse prato, essa é a versão Dom Manjericão.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias não muito finas deixadas de molho com água, sal e vinagre por trinta minutos
  • 150 gramas de muçarela

Molho de carne:

  • 500 gramas de carne moída
  • 01 cebola média picada
  • 05 dentes de alho amassados
  • 01 colher de chá de canela em pó
  • 01 folha de louro
  • Cheiro verde a gosto
  • 750 gramas de molho de tomate
  • 02 tomates grandes picados
  • Pimenta vermelha picadinha (usei um cm mais ou menos)

Molho Branco:

  • 02 colheres de sopa de manteiga
  • 02 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 02 xícaras de chá de leite
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 cebola ralada

Modo de preparo:

Escorra as fatias de berinjela e seque. Pincele azeite nas fatias para não grudar e ressecar e coloque no forno até assar. Reserve.

Se preferir empane as berinjelas com farinha de trigo, ovo e farinha de rosca e frite em óleo quente.

Molho de carne:

Aqueça uma panela e coloque a carne moída, deixe refogar mexendo sempre até secar a água, acrescente o alho, a cebola, a canela, o louro, a pimenta, refogue por uns 2 a 3 minutos,.

Coloque o tomate refogue mais um pouco, acrescente os molhos de tomate, deixe mais uns 2 minutos e desligue o fogo, acrescente o cheiro verde.

Reserve.

Obs.: Ao refogar carne moída dessa forma podemos evitar o uso de óleo ou azeite

Molho branco:

Em uma panela coloque a manteiga e refogue a cebola, somente até ficar transparente, em uma vasilha dissolva a farinha em 1/2 xícara de chá de leite,.

Coloque o restante do leite na panela e antes que ele esquente coloque a mistura do leite, farinha e mexendo sempre até engrossar para não empelotar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

Reserve.

Montagem:

Em um refratário untado com azeite coloque camadas da seguinte forma:

Molho de carne moída
Fatias de berinjela
Molho de carne moída
Fatias de berinjela
Molho branco
Fatias de Muçarela
Queijo parmesão ralado (usei mineiro)
Leve ao forno por 20 minutos.

Para servir o ideal é esperar uns 15 minutos para não acontecer igual a minha.

Conheça:

Lasanha de massa de pastel

Um lindo final de semana a todos!!

Aproveite e veja outras receitas também:


Comentários

34 respostas para “Moussaka – lasanha grega”

  1. MINHAS OBRAS CULTURAIS

    LANÇAMENTO DA REVISTA DO CINEMA MACHADENSE (1911-2005)
    (Machado Town´s Cinema History Release 1911-2005)

    ===============================================
    MINHAS OBRAS CULTURAIS
    (My cultural works)

    ==============================================
    EPISÓDIO CULTURAL ENTREVISTA GISELE FERREIRA (Feira Nacional do Livro de Poços de Caldas-MG/Brasil)
    Cultural Episode Fanzine interviews Gisele Ferreira from the (National Book Exposition in Poços de Caldas Town-MG/Brazil)

    =============================================================
    PESADELO PSICODÉLICO (meu primeiro curta-metragem)
    (Psychodelic Nightmare) my first short film

  2. Olá Aninha,
    lembra uma lasanha…sem massa! Que bom deve ser.
    Tenho que fazer isto cá em casa.
    Bjs

  3. Aninha, parabéns pela homenagem! A Sheila é uma fofa mesmo.
    Eu adorei esta receita! Vou testar em casa!
    Beijos

  4. passei para lhe desejar uma linda semana…

    bjks

    blogdabiane.com.br

  5. Aninha querida, adoro moussaka, é realmente uma prato delicioso. A Sheilinha é um doce de pessoa, e disse tudo e muito mais do que penso de vc, pois tanto vc como ela são muito queridas por muitas de nós. Adorei a receita e a lembrança. Bjocas

  6. Parabéns as vcs duas que são divinas
    a receita é de encher a boca de água
    Muito boa mesmo, gostei Bjuss de bom final de tarde
    Rita!!!!

  7. essa moussaka tem um aspecto óptimo!
    bjs Manos Msequita

  8. Mais uma vez parabéns a vc e a Sheila, menina nunca tinha visto essa receita nossa que delicia já anotei hummmm.

  9. Oi amiga, passei p/ te contar um segredinho:
    Fui confirmar as inscrições no sorteio do blog e descobri que vc n/ segue meu blog.
    Como assim amiga? kkkkkkkkkkkkkkk

    Depois de tanto tempo de amizade , faço essa descoberta, estou desolada amiga kkkkkkk

    Bjssss querida e um domingo bem maravilhoso

  10. Que bom ser homenageada, não é? Realmente é muito interessante como no mundo virtual fazemos tantas relações interpessoais!! E que prato deliciosos é esse? Bjs. Sandra

  11. Olá , passei pela net encontrei o seu blog e o achei muito bom, li algumas coisas folhe-ei algumas postagens, gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns, e espero que continue se esforçando para sempre fazer o seu melhor, quando encontro bons blogs sempre fico mais um pouco meu nome é: António Batalha. Como sou um homem de Deus deixo-lhe a minha bênção. E que haja muita felicidade e saude em sua vida e em toda a sua casa.
    PS. Se desejar seguir o meu humilde blog, Peregrino E Servo, fique á vontade, eu vou retribuir.

  12. Eu amo berinjela. Ela é muito versátil não? Sua receita parece muito apetitosa!! Bjo e ótimo fds!!

  13. Olá Ana, espero te encontrar totalmente recuperada.

    A Sheila é realmente tudo o que vc disse e muito mais kkkkk

    É uma pessoinha muito especial mesmo

    Querida tua receita tá maravilhosa

    Bjsssssssss, um final de semana bem abençoado e que papai do céu cuide bem da tua saúde.

  14. Olá minha querida,
    eu amei a homenagem vc merece e a querida Sheila é muito fofa!
    Neste mundo virtual a gente conhece muita gente bacana que acaba fazendo
    parte da nossa vida, mesmo sem nos conhecer pessoalmente é como se fossemos
    amigas de muitos anos, rsrs.
    Amei a sua receita, muito apetitosa,!

    Bom final de semana, repleto de bençãos junto a sua família!
    bjs ♥

  15. Deve ser muito bom!! Vi a homenagem lá no blog da Sheila e gostei muito. Vocês são pessoas fantásticas.
    Bj
    Márcia

  16. oi Ana,o meu moussaka também faço com as berinjelas assadas,para evitar a caloria da fritura,parabéns mais uma vex pela homenagem lá na Sheila bjs Rosinha

  17. Olá, Muito legal teu Blog!

    Você já conhece o meu? Mise En Place Blog sobre dicas para Receber Bem em casa!

    Bjos Taci 🙂

    http://www.miseenplaceblog.com.br

  18. Que delícia de prato adorei,eu também adoro a Sheila é muito querida,bom final de semana beijos

  19. Menina! Como está você? Desculpe pela demora…. Não tenho conseguido visitar a todos como gostaria….. Vim lá do Blog da Sheilinha… Meu Deus! É só delícias! Ainda mias que tá perto da hora do almoço! Parece apetitoso demais! Um abençoado e feliz final de semana!
    Abraço fraterno e carinhoso!
    Elaine Averbuch Neves
    http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/

  20. Oi Ana, vc merece a homenagem pois vc distribui carinho pela blogosfera, beijos e tenha um ótimo fim de semana!

  21. Olá Aninha!! espero que estejas recuperada 🙂 essa moussaka tem um aspecto óptimo!

    beijos

  22. Oi Ana, bom dia!

    Ai que delícia de receita!!
    Vou tentar um dia, já está anotada!

    beijos

  23. Aninha é mesmo um prazer visitar e receber a visita da Sheila, ela é incrível!!! Faz muito tempo eu preparei essa receita, mas depois dessas fotos certamente vou fazer novamente!
    Bjss e bom final de semana!!!
    Meç

  24. Oi Aninha bom dia!

    Fiquei ausente uns dias mas estou de volta.
    Nunca comi esse prato mas tenho certeza que o seu ficou delicioso.
    Linda homenagem para a Sheilinha ela é uma pessoa maravilhosa mesmo.
    Abraços e excelente final de semana para você e toda a família.
    Camila Marinho.

  25. A Sheila é uma querida e essa homenagem que ambas fizeram uma à outra é digna de se ver e um gesto muito bonito ! 🙂

    Ana, a sua moussaka parace-me deliciosa, nunca provei esse prato, mas pelo aspecto digo-lhe que provaria e repetiria !
    Está uma tentação !

    Beijinhos

  26. Gente!! Me fazer chorar a essa hora e na recepção da empresa é maldade amiga rsrs
    Oh Aninha que coisa mais linda!!!
    Não sei o que falar…
    Aliás eu acabo sendo mais homenageada nessa história toda rsrs
    Mas o que falei é muito verdadeiro amiga.. é muito bom estar no seu cantinho… e receber todo esse carinho, essa atenção que você dispensa as suas leitoras..

    E viu que não é só minha opinião né?
    Todo mundo que passa por aqui se encanta.. e fica fã..
    Você é tudo de bom e um pouco mais..
    Que Deus continue a te abençoar grandiosamente a cada novo dia viu?
    Eu fiquei toda.. toda quando vi minha receita aí rsrs
    Hummm deu vontade agora..
    Fica delicinha né?
    Vou fazer com a berinjela assada como voc~e fez, deve ficar ainda mais saborosa rsrs

    Hummmmm mil vezes hummm

    Um milhão de beijos estalados no seu coração e mais uma vez obrigada por esse carinho lindo viu?
    Sheila

  27. Vou fazer para experimentar, não sou muito fã de berinjela, mas assim, deve ter ficado deliciosa.
    Beijinho
    http://www.caminhodagula.blogspot.com

  28. Olá Ana Claudia,

    Adorei este teu prato, não conhecia.

    beijinhos e bom fim de semana

  29. Olá Ana Claudia,que sugestão deliciosa! Tenha um ótimo fim de semana,bjs Oslaine.

  30. Olá Aninha,
    Que delícia de moussaka. Cremosa e super apetitosa!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

  31. Bom dia Aninha,
    Adorei a sua sugestão, o Moussaka como todos os pratos com berinjela é um prato leve e delicioso.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

  32. Un plato delicioso, que pinta tan rica tiene, besos

  33. Bom dia minha maninha loura… Hoje tou começando a ronda dos blogs mais cedo… para ver se nao fico com tantas visitas atrasadas ehehehh!!!

    Vc e a Sheila (minhas manas lindas desse lado do Atlantico) sao 2 pessoas especiais que eu adoro ter em minha vida, e fico super feliz por isso ter acontecido!!!

    Adorei essa moussaka, uma verdadeira tentaçao!!!!

    Beijocas

  34. Olá minha querida Cacau!
    Amei receber a sua visita lá no meu cantinho! Estou sumida pois não estava muito legal (crise de vesícula), mas enfim agora já estou bem! Vou fazer a cirúrgia para retirada da bendita somente nas férias de dezembro!
    Tu já sabe que sou boa de garfo, então adoro berinjela… Cheguei a ficar com água na boca quando vi esse post, com certeza deve ter ficado uma delícia!
    Milhões de beijos, saúde e sucesso sempre.
    laylafonseca.blogspot.com

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