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Torta mesclada

torta mesclada ou bolo mesclado

Torta mesclada, receita vintage!

Torta mesclada, o famoso bolo das festas dos anos 80 fez muito sucesso por aqui.

Algumas pessoas também chamam de bolo mesclado, trata-se de um bolo branco, com recheio leve de creme com baunilha e cobertura de merengue que nessa versão levou calda de caramelo e calda de chocolate.

Confesso que sempre comi com cobertura de merengue mas com calda de caramelo ficou muito saboroso.

Esse bolo foi preparado para comemorar os 6 anos de blog que aconteceu dia 29/04 e aniversário do meu marido.

O resultado desse bolo é macio, super leve, delicioso um conjunto que agradou a todos convidados da festa e recebi muitos elogios.

Não consegui tirar foto do bolo cortado, não deu tempo já que estava com muitas pessoas em casa.

Preparei duas receitas por causa da quantidade de convidados por isso ele está bem grande, normalmente teria feito apenas uma receita.

“Sucesso na década de 80 a torta mesclada estava presente em todas as festas de aniversário”

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • 5 ovos grandes
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 3/4 de xícara de chá de leite fervente
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha ou 5 gotas de essência

Recheio:

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 500 ml de leite
  • 1 caixa de creme de leite ou 1/2 lata sem soro
  • 3 gemas de ovo
  • 3 colheres de sopa cheia de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha ou 5 gotas de essência

Calda:

  • 3/4 de xícara de água filtrada
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de rum

Merengue:

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de água fervente
  • 4 claras de ovos

Cobertura de chocolate:

  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Massa:

Na tigela da batedeira coloque os ovos com o açúcar e bata por aproximadamente 10 minutos até obter um creme claro e fofo.

Coloque a farinha de trigo e o leite, intercalando entre os dois começando e terminando com a farinha.

Mexa delicadamente a cada adição.

Junte o sal, o extrato (essência), o fermento.

Mexa e coloque em forma untada com manteiga e farinha. (coloque em duas formas pequenas ou uma grande)

Leve ao forno preaquecido médio e asse até dourar e fazer o teste do palito e sair limpo.

Deixe esfriar.

Desenforme.

Recheio:

Dissolva o amido de milho no leite.

Passe a gema por uma peneira,.

Coloque em uma panela o leite condensado, o amido dissolvido no leite, as gemas peneiradas, ligue o fogo e mexa sem parar até engrossar.

Junte o extrato de baunilha (essência) e o creme de leite mexendo bem.

Retire do fogo, coloque um filme plástico rente ao creme para não formar película e deixe esfriar. (gosto de preparar de um dia para o outro e deixar na geladeira).

Calda:

Coloque a água e o açúcar em uma panela e deixe no fogo até ferver.

Desligue o fogo, deixe esfriar e acrescente o rum.

Merengue:

Coloque as claras na batedeira e bata até ficar em ponto de neve.

Coloque o açúcar em uma panela e deixe em fogo baixo até formar uma calda líquida de cor âmbar, despeje com muito cuidado a água fervente pois pode pular e estará muito quente.

Deixe a calda cozinhando até derreter todos os gruminhos que se formaram com a água fervente.

Para saber se a calda chegou ao ponto certo coloque um pires com água e pingue gotinhas, quando conseguir pegar entre os dedos e parecer bala puxa-puxa estará pronta.

Despeje bem devagar a calda na batedeira ligada.

Vai aumentar de volume.

Assim que o merengue clarear ligeiramente e amornar estará pronta.

Cobertura de chocolate:

Leve ao fogo uma panela com o chocolate, açúcar e manteiga e vá mexendo até dissolver e começar a ferver.

Reserve.

Montagem do bolo:

Se preparou um bolo só, corte ao meio.

Pegue a forma que preparou o bolo, e forre com papel alumínio deixando sobras nas laterais para fechá-lo.

Coloque um bolo no fundo da forma, deixando a parte que ficará para cima e receberá a cobertura em contato com o fundo.

Regue com metade da calda.

Coloque o recheio, espalhando bem.

Coloque o restante da calda no outro bolo e coloque por cima do recheio (a parte da calda fica em contato com o recheio).

Cubra com o papel alumínio e coloque algo pesado por cima para prensar.

Leve para gelar, gosto de deixar 12 horas.

Cobertura:

Retire o bolo da forma e passe para a travessa deixando a parte para cima que irá receber a cobertura.

Espalhe a cobertura de merengue por todo o bolo.

Decore a gosto, passei colheradas para deixar essas ondinhas.

Por cima vá colocando a cobertura de chocolate e espalhe como quiser para o bolo ficar mesclado.

Leve torta mesclada para a geladeira e retire um pouco antes de servir.

torta mesclada

torta mesclada, receita vintage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Receita adaptada daqui

 

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