Receitas

Tempero Caseiro Multi Uso

tempero caseiro com ervas e tomate,

Tempero multi uso caseiro melhor não há! Meu predileto! Em duas versões!

Isso mesmo, o nosso amado tempero multi uso agora tem mais uma versão para dar mais sabor aos seus pratos.

Na minha casa sempre consumi muito alho fresco ou tempero caseiro, já que gosto de comida bem temperada.

Nunca fui adepta de temperos prontos industrializados e quando aprendi esse tempero caseiro multi uso na televisão nunca mais abandonei, nunca falta na minha geladeira.

Para nosso paladar ele é perfeito, mas permite uma variedade de combinações incríveis, já testei até com açafrão fresco ficou ótimo.

Já fiz sem alho poró, sem tomate, o que mais gosto desse tempero além da praticidade e do sabor que confere aos pratos é a possibilidade de mudar para nosso paladar ou termos vários tipos como tenho feito para variar os sabores.

Se gosta de tempero apimentado acrescente pimenta fresca.

Se você é leitor do blog sabe que esse tempero circula na maioria das receitas, só não utilizo quando é realmente necessário alho fresco ou outro tempero.

Tempero caseiro multi uso tradicional

Ingredientes:

  • 1 quilo de alho descascado
  • 2 cebolas grandes (aproximadamente 300 gramas)
  • 10 cm de alho poró
  • 8 mini tomates
  • Ervas frescas a gosto (usei cebolinha, salsa, manjericão, orégano, sálvia, tomilho, manjerona)
  • Sal (usei aproximadamente 800 gramas pois não gosto muito salgado mas pode ser colocado até 1 quilo)

Modo de preparo:

Bata no processador todos os ingredientes menos o sal. (Não gosto do tempero totalmente triturado, por isso deixo em pedacinhos)

Em uma bacia, coloque a mistura do processador e junte o sal, mexa bem.

Guarde em recipientes bem fechados na geladeira por 2 meses ou congele.

Uso esse tempero para tudo, para arroz, feijão, carnes, aves, refogados, molhos.

Caso prefira seu tempero em forma de pasta bata todos ingredientes no liquidificador.

Tempero caseiro multi uso vermelho:

Para ter mais camadas de sabor sugiro que separe um pouco desse tempero e faça essa versão que fica ainda melhor com acréscimo de cenoura e pimentão vermelho.
Perfeito para temperar molhos, carnes, aves e feijões.

Ingredientes:

  • 500 gramas de tempero multi uso pronto
  • 1 cenoura descascada
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e a parte interna branca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

No processador coloque a cenoura e o pimentão em pedaços.

Processe até ficar da forma desejada.

Retire do processador, junte ao tempero pronto e coloque mais sal.

Se preferir uma pasta bata todos os ingredientes no liquidificador.

Dica Dom Manjericão:

Todas as ervas e os ingredientes precisam estar secos, pois o tempero pode mofar e estragar se tiver traços de água.

Congelamento:

Esse tempero congela muito bem nas duas versões, coloque em potinhos pequenos e retire conforme a sua necessidade.

Tenha sempre tempero pronto em casa e evite comprar os industrializados!

Se gosta de sais temperados temos aqui no blog:

Gostam de Pinterest? As nossas pastas estão ótimas, confira e nos siga.

Te espero lá (para acessar só clicar no final do post no símbolo)

 

atualizado em: 01/02/2018

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27 Comentários

  1. Olá !

    Sou iniciante na cozinha, então tenho algumas dúvidas.

    Ele relação as ervas, poderia passar uma noção de quantidades ? Sei q sei gosto é gosto, mas pelo menos uma noção ajudaria muito.

    Obrigado

    1. olá.

      eu costumo usar 25 gramas das ervas variadas. se tiver balança fica fácil. caso contrário coloque um punhado. junte um buquê pequeno na mão e bata. se achar pouco coloque mais. aí vc acerta o qto gosta. gosto do meu bem aromático com as ervas. qualquer coisa me manda email q visualizo mais rápido tá. estou à disposição.

  2. Oi amei sua receita, eu quero fazer pra vender este tempero, minha duvida e: as ervas precisa ser seca? posso usar fresca, sera que perco o tempero caso faca fresca, ficarei grata pela ajuda.

    1. Olá, as ervas são frescas mesmo, nunca usei secas, só precisam estar secas depois de higienizadas, se estiver molhada ou úmida ela mofa o tempero. Esse tempero é ótimo para venda, tem mais um post com outra receita de tempero, quando fazia para vender fazia todos esses tipos. Se precisar de algo só chamar! abraços

      1. Muito obrigada, ja fiz 2 veses mas percebi que ficou com água retirei e acrescentei o sal, vc tem alguma dica pra secar as ervas? Eu fiz cm cheiro verde manjericão alho poró e salvia, porem sa salvia ta difícil de encontrar, comprei uma muda mas rendeu pouco, vc conhece algum lugar q venda, apesar que sou de campinas, fico grata novamente pela ajuda 😊

        1. Olá Marília, as vezes forma um pouco de água, vc pode acrescentar mais sal ou remover como fez, depende muito das ervas que está usando. Qto a sálvia tb tenho problemas, sempre planto e morre, é difícil mesmo, aqui em Sorocaba tem uma quitanda que vende de maço, quando não tenho compro. Para secar as ervas depois de lavadas eu estendo um pano de prato limpo em uma forma grande e deixo um tempo, se estou com pressa seco com delicadeza com outro pano de prato. Ou mesmo usar aqueles utensílios que secam verdura, deve dar certo! Se precisar só chamar!! abraço!

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