Receita de focaccia integral com alecrim

Focaccia integral com alecrim, nutritiva e aromática!

Quando me deparei com essa receita da Rita Lobo não pensei duas vezes e acabei me surpreendendo com o sabor rústico da focaccia integral com alecrim.

No final de semana ia acender o forno para preparar uma  Cufa, resolvi aproveitar e assar  uma focaccia, a ideia era fazer somente com farinha de trigo e alecrim mas a mudança foi perfeita

Para quem curte farinha integral ou quer diminuir a farinha de trigo branca sugiro que prepare.

No Blog temos receita de Focaccia Recheada e Focaccia de Tomate e Azeitona, confira.

Vamos a receita?

Focaccia Integral de Alecrim

Ingredientes:

Esponja:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico (fermento seco: 5 gramas = 1/2 colher de sopa)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 xícara de chá de água morna

Massa:

1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo integral
2 colheres de chá de sal

Cobertura:

1 ramo de alecrim
1/2 colher de chá de sal grosso
3 colheres de sopa de azeite

Modo de Preparo:

Preparo da esponja com fermento fresco:

Em uma tigela coloque o fermento com o mel até ficar liso, coloque uma xícara de chá de água a farinha de trigo misture bem,coloque o restante da água e o azeite, mexendo bem para formar uma mistura lisa.

Preparo da esponja com fermento seco:

Em uma tigela misture a farinha com o fermento, acrescente o mel e o azeite, mexa bem e aos poucos vá despejando a água. Mexa bem até formar uma mistura lisa.

Cubra com um prato e deixe descansar por 30 minutos (normalmente deixo dentro do micro ondas desligado)

Massa:

Em uma tigela grande misture as farinhas e o sal, coloque o fermento e misture bem até obter uma massa lisa mas grudando nas mãos.

Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos enfarinhando quando necessário até a massa desgrudar das mãos.

Unte a tigela com azeite e coloque a massa, deixe crescer por uma hora ou até que dobre de volume. Cubra com pano úmido.

focaccia com farinha integral e alecrim

Cobertura e montagem:
Ligue o forno e preaqueça a 180 graus (forno médio).

Espalhe uma colher de azeite em uma forma de mais ou menos 30x25cm transfira a massa com delicadeza, Vá fazendo furinhos com os dedos untados de azeite e espalhe a massa ao mesmo tempo espalhando na assadeira mas com cuidado para não perder o ar da massa, faça um formato ovalado.

Coloque os raminhos de alecrim espalhados pela massa, regue com o azeite restante, não deixe de colocar azeite nos raminhos de alecrim para dar sabor..

Polvilhe o sal grosso, leve ao forno pro aproximadamente 30 minutos.

Retire do forno e de preferência transfira para uma grelha.

Se servir essa focaccia com azeite você irá se surpreender com o sabor, depois ela virou lanche e continuou saborosa.

Gosta de pão com sementes? Acesse essa receita deliciosa ⇒pão com sementes e iogurte na massa

focaccia integral de alecrim

Salvar

Salvar

Salvar

Salvar

Aproveite e veja outras receitas também:


Comentários

2 respostas para “Focaccia Integral com Alecrim”

  1. Ficou com óptimo aspecto!! 🙂
    Beijinho

  2. Que ótimo aspeto essa foccacia com o cheiro e sabor do alecrim é mesmo deliciosa de certeza.

    O Cantinho dos Gulosos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Descubra mais sobre Blog Dom Manjericão

Assine agora mesmo para continuar lendo e ter acesso ao arquivo completo.

Continue reading