Receitas

Lombo Trançado com Bacon

lombo assado com bacon

Lombo trançado com bacon, delícia natalina!

Essa receita de lombo trançado com bacon já passou por algumas ceias de Natal aqui em casa.
Gosto muito de lombo suíno mas as vezes fica seco, com essa preparação ele fica macio e saboroso.
Super sugestão para a ceia da Natal ou Ano Novo.
Não se espante mas vai erva cidreira no tempero, ela combina muito bem com carne suína.
Alguns chamam a erva cidreira de capim cidreira, outros de capim limão.

OBS: Como preparei o lombo trançado com bacon para três pessoas utilizei um pedaço pequeno, quanto mais comprido mais trançado e mais bonito vai ficar.

Procure comprar o lombo o mais fino possível, assim ficará mais bonito e fácil de manusear, não achei a peça do jeito que queria e tinha pouco tempo disponível para ir atrás.

Uma ótima opção é colocar ameixas pretas secas entre as tranças antes de assar, confere um sabor todo especial, dessa vez preferi não utilizar.

 

lombo trançado com bacon

 

Ingredientes:

  • 1300 kg lombo de porco o mais fino possível. (estava congelado, descongelado pesou 1145)
  • Sal a gosto
  • 6 dentes de alho
  • Alecrim a gosto
  • Erva cidreira a gosto
  • Suco de 3 laranjas
  • 1/2 xícara de chá de sakê mirim (ou cachaça)
  • 3 pimenta biquinho fresca (ou outra preferida)
  • 1/4 xícara de chá de mostarda (amarela ou dijon)
  • 120 gramas de bacon em fatias
  • 1 pedaço de gengibre picado (dois dedos mais ou menos)

 

lombo de porco com bacon trançado
preparando a trança

Modo de preparo:

Prepare o tempero:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, mas se você não quiser que fique pedacinhos da erva cidreira para não ter que coar depois não bata junto, corte e misture depois.

Faça o corte antes de temperar para pegar mais sabor.

Corte o lombo no sentido do comprimento em três mas sem ir até o final.

OBS: se o lombo for fino não faça o corte no meio da peça igual fiz.

Misture o tempero e leve a geladeira, deixe de um dia para o outro para tomar gosto.

No dia seguinte, retire a carne da geladeira para perder temperatura, média de 15 minutos dependendo do clima.

Coloque o lombo em uma forma e coloque as fatias de bacon conforme a foto e vá trançando até terminar fixando com palitos ou amarre com barbante para as pontas não se soltarem.

Leve ao forno embrulhado em papel alumínio até assar.

Média de uma hora (para o peso da carne, se for maior demandará mais tempo).

Retire o papel e deixe dourar.

Antes de fatiar deixe a carne descansar 10 minutos.

Decore a gosto.

lombo trançado com bacon

Sugestão:

Dica Dom Manjericão:

Se sobrar lombo assado não desperdice, congele cozinhe na pressão até amolecer ao ponto de desfiar

Desfie e faça um molho, sirva com arroz ou molho para macarrão, utilize em recheios de tortas, pastéis, sanduíches o importante é reaproveitar.

A minha sobra preparei um molho com cebolas, tomates, pimentão amarelo e cheiro verde.

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6 Comentários

  1. Hoje vim deixar meu abraço pelo ano
    todo que vc esteve comigo, agradeço seu carinho
    vou sair de férias e volto em janeiro com meus posts
    favoritos, espero que nossa amizade permaneça em 2015
    Desejo um feliz Natal e um novo ano cheio de muita Paz

    Aqui minha gratidão por tudo

    └──●► *Rita!!

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